Форма поиска

Топ-5 самых страшных царских болезней

Рейтинги

22 Мая 2013, 12:51 2412

Топ-5 самых страшных царских болезней

Чем болели великие правители прошлого

Главное богатство – это здоровье, говорили древние мудрецы, да и современные с ними соглашаются. Потому что можно иметь все богатства мира, но если здоровья нет, то и счастье при этом будет неполным.

Во времена прошлого самые вроде бы счастливые люди – цари – не могли радоваться жизни «на полную катушку», потому что многие из них были серьезно больны.

Какими страшными заболеваниями болели представители царских династий? Сайт www.likar.info составил рейтинг царских болезней.

Первое место. Слабые кости фараонов

Наверное, многие внимательные люди замечали, что все изображения фараона Тутанхамона…сидячие. Археологи и медики предполагают, что фараон всегда сидел, потому что просто не мог ходить из-за наследственной инфекции, поразившей его кости. Неудивительно, что прожил фараон всего 19 лет: инфекция почти полностью разрушила его опорно-двигательный аппарат.

Второе место. Выкидыши жен Генриха VIII

Обе жены короля Франции Генриха VIII – Екатерина Арагонская и Анна Болейн – не могли родить детей, потому что все беременности заканчивались выкидышами. Ученые предполагают, что причиной этого была редкая болезнь самого короля – синдром Мак-Леода. Это заболевание встречается у мужчин старше 40 лет и проявляется в виде отклонений в работе сердца, эндокринной системы и психических отклонений. Дети, зачатые от мужчин с синдромом Мак-Леода, чаще всего умирают еще в стадии эмбриона.

Третье место. Королевская подагра

Эта болезнь, выраженная в разной степени, встречалась у многих правителей. Ее причиной чаще всего становился «королевский» образ жизни: злоупотребление мясом и алкоголем и малоподвижность. Не зря врачи прошлого говорили, что бедняки подагрой не болеют.

Четвертое место. Габсбургская губа

Королевская династия Габсбургов владела огромными территориями и, как следствие, обладала неограниченно широкой властью. Однако род Габсбургов плохо кончил из-за генетических заболеваний, которые закрепились в династии из-за родственных браков. В последнее правление династии Габсбургов все прелставители этой королевской семьи отличались гипертрофированно большой челюстью, которую ученые позже назвали габсбургской губой. А последний монарх из Габсбургов Карл II умер в возрасте 39 лет из-за серьезных нарушений работы гипофиза, так же являвшихся наследственными.

Пятое место. Романовская гемофилия

Генетические болезни не обошли и русских царей. Представители последней царской династии – Романовы – страдали гемофилией, передающейся по наследству. У больных гемофилией нарушаются процессы свертываемости крови, из-за чего они могут умереть от кровопотери даже от царапины. Наиболее сильно гемофилия была выражена у цесаревича Алексея, сына Николая II, последнего русского царя.

Ранее мы писали о том, какие болезни россияне считают самыми страшными.

Другие материалы рубрики Рейтинги читайте на нашем портале.

Если вы нашли ошибку в тексте — выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Добавить комментарий